Внимание!
Отвыкла от живых трансляций, чудно, что я сижу на диване, а они там в реальном времени исполняют)
Суровые голландцы подробно расписали на сайте Консертгебау, как прекрасен дирижер (Фабио Луизи), но проигнорировали информацию о певцах и просто упомянули их в программе. Сопрана некая китаянка (вроде известная, Цзинь Фань).
читать дальшеНасчет Луизи было сомнительно, итальянец и исполнять песни Малера? Если это не Аббадо, то не верю.
Я, конечно, про трансляцию забыла, а когда вспомнила и включила, то баритон уже спел 2,5 песни и, соответственно, распевал третью, а всего планировалось пять (не весь цикл). К счастью, две самые шикарные "Revelge" и "Tambourgs'sell" шли в конце.
Звук трансляции был фиговый, резкий, несколько вдалеке; и наушники у меня в этот момент были неудачные, резали звук, но за другими не пошла, дабы не отвлекаться. Поэтому порадоваться красоте звука не удалось. Но просто было интересно, как ваще поёт и как Луизи справляется с Малером.
Да, Луизи ваще не впечатлил, слышно, что Малер велик и в его музыке много слоев и следить за линиями круто, но глубины и крутости не слышно. Ну как смог. Я придирчива к исполнению Малера...
Маттиас поет-поет, слышу, нууу.... тоже так. Темно, уверенно, но то орет, то рывками какими-то выдает, в медленные моменты тянет, дышит. Общее настроение "я мужык и щас всем вам покажу, как надо". Понятно, живьем, в запале, на сцене, но все предыдущие его версии были выдержаннее спеты, без таких косяков. Голос нормальный, как обычно, Малера и Баха он поет больше низами, звучит уверенно и хорошо. Нежных моментов тоже в этот раз не было, а они должны быть. Эх. "Revelge" он часто поет с такими нервно-мрачными вспышками, может, из-за атмосферы песни. Ван Дам и Герхаэр так не делают, но все разные, конечно.
Народу концерт очень понравился, много хлопали, ведущий что-то тепло говорил и упомянул "standen ovation". Для "standen", имхо, надо было бы петь получше, ну ладно. Я избалована)) Ценность концерта оказалась в том, что баритон через вокал
Слушать вторую часть с симфонией не стала.
По ходу аплодисментов и перерыва радиоведущий увлечённо вещал про баритона, и я к своему удивлению поняла, что в случае форс-мажора вполне понимаю по-голландски

Я сначала засомневалась, может, не поняла, но слазила на сайт тулузской оперы, и да, в мае 2026. Поют какие-то неизвестные.
Попробовать еще одну профессию это логично, вдруг голос будет портиться, да и петь могло надоесть за столько лет. Но я всегда думала, что он будет дирижёром, потому что любит махать руками


Выбор оперы для меня очень сомнителен. Гёрне пел в "Саломее" лет семь назад, но по отзывам, явно неудачно, роль не понял, с вокалом тоже не срослось. Больше вроде бы он этот опыт не повторял, а мне было бы любопытно послушать, как у него звучит, эх. Любовные линии в сюжетах играть не умеет и учиться не хочет. Что он вообще может сказать в "Саломее"? Театр Тулузы тоже, конечно, не из топовых, можно попробовать силы, может, они сами предложили...
Один плюс, он, конечно, поставит классически, ибо против модерна, это хорошо; может, хоть кто-то наконец сделает пальмы, дворец и южную экзотику.
В общем, любопытно.
23 мая в Гамбурге концертный "Воццек", тоже хочу послушать.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Кундри - Эвелин Херлициус
Амфортас - Петер Маттеи
Гурнеманц - Рене Папе
Клингзор - Евгений Никитин
Титурель - Альфред Уокер
Дир. Янник Незе-Сеген
Мет, 17.02.2018, live
Очень плохо знаю "Парсифаля", слушала отрывки с любимыми баритонами, и только. Ничего не помню, кроме факта, что пели...
Была метовская постановка 2012-13 годов с Кауфманом, как я выяснила, ища фотки, а это через 6 лет с Фогтом. Интересно, слушала ли я тогда в 2012, но воспоминаний о таком нет, наверно, не заинтересовалась.
Запись, музыка и исполнение очень, очень понравились. Всё вдумчиво, с большим вкусом и умением. Слушается неожиданно легко, понятно и относительно интересно. Ну, ничего не понятно, кто поёт и о чём

читать дальшеДирижёр показался недостаточно космическим, чтобы прям развернуть вселенную перед слушателем, но зато музыка ясная, внутренне спокойная, при этом хороший темп, никто не путается, нет хаоса, массовые сцены внятные и хорошо контрастируют с речитативными сольными. Соло и дуэтные сцены тоже не нудные, хоть и текста адски много. 3 акт поскучнее, словно все устали, хоть там и сопрана вздыхает и стонет, а бас её увещевает (а в 1 акте баритон стонал).
Я ещё думала, как они выдерживают петь 3+ часа огромными потоками? Но на самом деле тут не много пения, а одна декламация; плавно, длинными фразами, но медленно и почти разговорная речь. Ещё немного, и это был бы прозаический спектакль под музыку. Нужна дикция и игра, но зато петь не как в Россини. Надеюсь, певцы нормально это переносят. Ну и попричитать местами надо. Плюс есть долгие проигрыши музыки без слов, и певцам передохнуть, и слушателям
Голоса на фоне музыки такого стиля слушаются, словно интервью или подкаст)
Я, в отличие от певцов, всю оперу пока не смогла выдержать, слушала кусками с перерывами, поэтому не всё подряд усвоила и что-то не дослушала.
Считается, что "Парсифаль" это мега одухотворённая опера про нравственность и высокодуховность. Меня она на такое не настраивает, слишком длинная и много говорят


Поют и вокально играют все прекрасно, уверенно и индивидуально. Папе абсолютно прекрасен и органичен, ну он это знает, это одна из его огромных коронных ролей, и его персонажа там много и от души. Многие идут именно на него, конечно. Жаль, что в записи его голос не такой фееричный, как вживую; могу порадоваться за зрителей в зале, как они растекаются от его звука.
Херлициус как раз сильная устойчива сопрано для такой роли, но у неё стервозный стиль пения. И это портит, т. к. её героиня раскаивается в прошлых косяках и переживает, а в версии Эвелин этого не слышно, она является и резко вещает. Кающейся грешницы в ней нет... Хорошо, что мужики тут достаточно сильные, чтобы её перевешивать, она хотя бы их не давит, но с тем же Папе у неё спор, а не уступки.
Тенор Фогт очень хорош, вот есть кому петь Вагнера в наше время. Он похож на тенора Рене Колло из 70-х. Его голос мне прям нравится, звучный, приятный тембр, энергия, но умный и не суетится. И собой нордический блондин. В 3 акте подустал и местами сипел, но могу понять.
Баритона Никитина-Клингзора я не услышала, т. к. не знаю, на каком часу он там должен появиться, а искать было лень, поэтому этого персонажа я, кажется, пропустила. Ну ладно. Честно сказать, Папе всех перевесил.
Кстати, есть красивые места с колоколом и хорами.
Собственно Амфортаса

Маттеи, как ни странно теперь вспоминать, я лично видела живьём в 2013 году. Он приезжал петь в БТ Дон Жуана (очередная адская постановка), и я была на генералке (тогда ещё такое практиковалось, были доступы на генеральные репетиции за недорого). Маттеи был подтянутым моложавым мужчиной в чёрной футболке и резко отличался энергией и стройностью от московских баритонов

Кто ещё остался? Бас Титурель, папа Амфортаса. Это по роли глобальный звучный бас инквизиторского типа. У них с баритоном роскошный дуэт "Mein zohn, Amfortas" в конце 1 акта, но зачем Вагнер написал его через 1 час 15 минут от начала, весь слушатели уже устали? Интересно, что по сюжету интересы Амфортаса и Титуреля противоположны, и в итоге Амфортас выбирает решение, которое убивает его отца, но вроде как никто не возмущался.
К середине 3 акта я уже напрочь забыла, как же звучал сей достойный бас, т. к. прочий муз. материал перекрыл. Пришлось пойти переслушать.
"Парсифаль" напоминает "Пеллеаса и Мелизанду", такие же длинные однообразные переливы и речитативы, хотя это и совсем разные вещи. Ну музыкальный стиль тех десятилетий тот же.
Этот спектакль заслуживает большей глубины анализа и похвал, чем пишу я, но тут нужно хорошо знать эту вещь и её философию, а я пока пытаюсь в общем освоить, чё где и как.
3 акт заканчивается масштабной массовой сценой (традиции 19 века таки не дали обойтись без финального ансамбля), эффектные хоры, рыцари, снова колокол, много вещает баритон, у которого прорезались суровость и потемнение тембра. А ведь артисты устали за оперу, и тут нате вам, под конец надо играть и наводить драйв. С другой стороны, Амфортас выздоровел, тоже хорошо.
Тенор за оперу появляется несколько раз повторно, аки голубь небесный, вещая и принося улучшение, в чём его задача. А низкие голоса только депресняк разводят.
Финальные 5 минут снова успокоительный релакс, похоже на музыку в начале, но более светло, хэппи-энд. И хор поет вдали возвышенно. Последние ноты долгими ферматами на меццо-пиано, умиротворяют; народ в зале не выдержал и стал хлопать на последних секундах, не взяло их расслабление

Поискала фотки из Мет. Почему опять постановка с зомби среди хаоса и атмосфера плохо финансируемого дурдома? И все в грязных рубашках? Ведь высоко одухотворённая вещь исключительно абстрактно-философско-приличного содержания. Но нет, подавай постановщику ошалелых мужиков, которые толкутся посреди ничего. А тенор вообще толчётся посреди кучи тёток, потому что тенору всегда бонусы. Фотку Маттеи с голым хотя и стройненьким пузом посреди пыльного пола я уж тащить не стала. Ему куча тёток не положена...
Расчёт, конечно, на личную харизму. Сопраны вообще фоток нет...

Пока слушаю, вспоминаю, какие ещё есть в запасе "Парсифали", если потянет слушать для сравнения. Конечно, классические две штуки с любимым Ван Дамом, два с Гёрне, ещё древний раритет с Каллас и недавно подцепила чё-то живое с любимыми опять же Нимсгерном-Тальвелой. Таки шесть штук "Парсифалей" накопилось.
@темы: Вагнер
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (10)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Смотрю временами афишу трансляций, но больше мелкие города и какие-то ноунеймы везде поют-играют.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Доступ к записи ограничен
Сюзанна - Ирмгард Зеефрид
Граф - Марио Петри
Графиня - Элизабет Шварцкопф
Марселина - Луиза Вилья
Бартоло - Сильвио Майоника
Базилио - Антонио Пирино
Дир. Герберт фон Караян
Несколько раз бралась слушать, и всё безрадостно. Пение откровенно дерганое, неслаженное, все вразнобой, никакой выверенности и точности, которая так необходима в Моцарте. Так не хватает тщательности и ясности. Причём все стараются, вкладываются, но ожидаемого позитива от музыкально заряжающих (обычно) Ноцц нет. Некомфортно слушать

читать дальшеРечитативы поют замедленно (почему, это же диалоги и сюжет?) и одновременно хаотично со срывами, потому что параллельно играют, а арии - наоборот, ненормально быстро. Общие сцены поют не продуманно, не выдержанно, торопятся, и при этом огня тоже как-то не хватает.
Наверно, это был хороший спектакль визуально - все стараются играть, бас с баритоном вообще имели сильные актёрские таланты. Как сюжетный спектакль под фоновую музыку, может, это и удалось, но слушать тяжко.
Дирижирование просто ужас; конечно, микрофоны в 54 году еле как выставлены, музыка перебивается голосами и местами сама перебивает их, это ладно; но сам звук, линии мелодий, всё развалено. Местами так дёргает музыку...
В финальном ансамбле 2 акта артисты вообще все разошлись между собой и оркестром, музыка в одну сторону, они в другую, аааа


Мой любимый ансамбль конца 4 акта ("Pian, pianin") - просто никак...
Изумительна Сена Юринац, вот у кого и сила, и красота, и вменяемость. Она, несомненно, лучший Керубино ever. Очень красивый голос, уверенность, нормальное пение, нет воплей и её тембр действительно похож на подростковый и ей веришь.
Петри - мягкий и очень спокойный граф, может, потому что бас. Он снисходительно-пофигистски всё поёт, никакой агрессии или нервозности, как танк. Радовал местами, например, в начале 3 акта, звучный, сфокусированный такой.
Сюзанна нормальная, звонкая, её слышно и заметно, ну просто базовая. Не особо интересна по содержанию, нет новых или глубоких открытий в роли, просто норм. У меня ещё две "Ноццы" с ней, надо сравнить. В целом практичная и без вдохновения, а граф весь элегантный. Такая Сюзанна ему не подходит.
Шварцкопф не слышно за остальными, она утончённа, но не запомнилась, голос звучит вдали, в ансамблях совсем стирается. Арии ничего так.
Панерайчика в роли Фигаро я не люблю, имхо, не его роль и так он в неё и не вжился. Даже его голос тут малоузнаваем, звучит не так харизматично и нет знакомой звучной темноты. Это странно, у него всё для роли есть, но слышно, что не чувствует персонажа, недостаточно драмы и глубины. Формально норм, и на фотках уместно выглядит, но по сравнению с некоторым гениальными Фигаро (не будем показывать пальцем) заметно, что роль не охвачена. Сам на фотках довольный собой.
Публика орёт и радуется, им живьём всё понравилось.

Побитый жизнью мужичок справа внизу - это шикарный бас Калабрезе, один из моих любимейших, в мелкой роли Антонио. Как они таких певцов расходовали на микро-партии. В следующем 1955 году он сам споет графа в отличной студийке с Брускантини. А здесь занятно слушать диалог двух похожих тембром и уровнем басов в ролях графа и садовника.
С Панераем есть Ноццы следующего года, тоже раскритиковала в свое время; позже живые записи 68 и 70 годов, там уже лучше, как-то дорос до партии, но слышно плохо сами записи.
С Петри есть лучшего качества, но мрачноватая запись 68 года со Стратас; даа, можно его послушать без этих всех. Шварцкопф везде лучше, чем здесь; её базовая студийка - с Джулини, она там стервозновата, но хоть есть персонаж.
@темы: Моцарт
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (6)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
читать дальшеОтсидишь на работе, и снова ехать к определённому часу и сидеть не выходя какое-то время. Мозг, видимо, воспринимает как ещё один рабочий день. И люди кругом какие-то адские, тоже не мотивирует.
Причём мне на концерт или там оперу хочется, я часто изучаю афиши и даже нахожу интересное, но потом сразу лень. Даже в выходной лень, не то что после работы. Сколько уже раз пропустила что-то стоящее. Даже билет могу купить и потом всё равно не еду. Поэтому предусмотрительно покупаю билеты подешевле

Силы появляются в отпуске, поэтому в отпуске стараюсь куда-то сходить. Таким манером прошлым летом была на душевном концерте Уткина, три раза на балете, на "Голландце" в НО и на нескольких органных концертах в Зарядье и соборе на Китай-городе. Жду будущего отпуска в начале мая, может, выберусь на культуру.
С другой стороны, на кого ходить. К нам стали звать европейских органистов, это да. Но прочие все местные. Видеть уже не могу одни и те же фамилии в афишах. Ислямов-Мельников-Копачевский etc. Они, конечно, стараются и работают на износ, закрывая часы, но мне никто из них не понравился

Причём и вещи исполняют одни и те же тоже. Несколько раз в месяц "Реквием" Моцарта, рахманиновские концерты-симфонии-симфонические танцы-рапсодия на тему Паганини. Чайковского несколько единиц. И так по кругу. С одними и теми же людьми, ясно, приходят одни и те же вещи.
Нет, я всё понимаю, почему так, и не могу требовать иного, но печально.
Но, кстати, единичные звёзды кому деньги нужны ездят. За послдение годы были Григоло, Варгас, Кермес, Суми Чо, даже Фурланетто. Я немного посмотрела трансляцию с Кермес, и как бессмысленно её поливали всем в комментах на ютьюбе. Причем, скажите спасибо, что приехала, но нет - претензии, что и старая она (59 лет? серьезно?), и ей надо уже с внуками сидеть, и петь она не умеет

Из органного у нас почему-то любят французских авторов (Видор, Франк, Боэльман, Куперен), но они таки поскромнее немцев и не так забирают. Из них самый крутой Куперен ("Приходская месса"!), но он редко. Боэльман (бельгиец) вообще уничтожал свои произведения (как и Дюпарк) и оставил пару вещей, и их постоянно и исполняют.
Концерты типа "музыка из "Пиратов Карибского моря" на органе" я не рассматриваю, а их много.
Малера стали почаще исполнять, это да. Барокко остаётся, но крупных концертных опер нет, как раньше КЗЧ любил делать. Ну, иногда, вот скоро "Альцина" в Зарядье я её так и не освоила пока. Также часты концертные исполнения Верди и прочих, это прям да, но это же придется слушать...

Баха чаще стали исполнять мессы и пассионы, но всегда один и тот же состав, и это молодые специалисты, и бас опять же никакой. Правда, есть два перспективных тенора Нор и Годин, и прям Евангелиста поют, и прям да, потенциал чувствуется. Но все равно не ах, а общее исполнение обычно хаотичное.
Про театры вообще ничего не сказать, там затишье. Много постановок от прежних времён. БТ не пойми что. Хотя недавно я открыла и вдруг там были билеты на Кози за 2000 т. р.! Но мне было лень опять. Ну и как-то нет веры в исполнение. В Стасике премьера "Шенье" (никогда его у нас не ставят, прорыв, но баритоны-то опять те же, Батуркин!), а так Кармен, Тоски, Нормы. Элизир из 90-х. Норма недавняя, ставили для Герзмавы.
В НО в конце мая "Тристан и Изольда", как-то ходила, вот она хорошая, может, ещё раз схожу.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (13)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Неморино - Пол Гроувс
Белькоре - Лоран Наури
Дулькамара - Амброджо Маэстри
Opera Bastille, 2006, live
Есть широко везде висящее видео той же постановки от 2015 года с Аланьей, а это на 9 лет раньше, и фоток ваще не найти. Странно мне это, уже из 50-х легче посмотреть фотки, чем 10-летней давности.
читать дальшеТащила я это когда-то, конечно, ради баса и баритона.
Спектакль, видимо, был очень заводной и хороший, поют с отдачей, увлечением, это слышно. Прям приятно и радостно слушать. Никто не рвет ритм, не разводит хаос, не путается, не торопится. Очень поработали над качеством. Аплодисменты мощнейшие.
Сопрана случайная неведомая; почитала, певица из Мет. Постепенно распелась, много голоса, мастерства, просто отличная. Как же шикарно, драйвово и слаженно они спели мега-дуэт с Маэстри во 2 акте!

Как вообще всё слаженно и органично, это радует. Вот поработали над сочетаемостью всех со всеми.
Тенор неожиданно прекрасен, вообще не знаю его и никогда нигде не видела. Очень обаятельно и внятно поёт, вписывается, адекватен. Красивенный сильный голос, и не зайчик, а прям с харизмой. Тенор тоже из США, и замечу, ни малейшего акцента у них с сопраной нет, чистый итальянский язык

Лоран Наури - душевный бас лирико-печального склада, французский и по манере, и по духу. Как, как его занесло петь комическую баритоновую партию, да ещё в насквозь итальянской опере? Причём он великолепно, просто великолепно отыгрывает тупого самодовольного петуха, который мнит себя дон Жуаном. Поражаюсь, как интеллигентно-мягкий, утончённый бас это сыграл, но вышло реалистично, прямо мелкие детальки, интонации, где-то хихикает, и фоном доля агрессии, если что-то не ладится у персонажа. Персонаж вышел не обаятельный, но настоящий!
Спето по-разному; ария в начале безупречна, а потом голос перестал влезать в этот стиль, и слышно, что не подстраивается под мелодию, так угловато звучит. И вот так местами то лучше, то сложнее. В целом слышна чисто французская школа, постановка голоса, что ли; видно, что не итальянец и не вполне вписывается. Слушать не так просто, но следить за работой интересно.
Зато Маэстри - сама Италия поёт его устами! Причём Италия годов 60-х. Уровень его мастерства и размах голоса не сегодняшние. Настоящий беспримесный баритоновый голос, раскатистый, объёмный, темный и фокусированный; нормальная дикция, темп, убедительность, потоки харизмы и пузо, что важно для баритона

Эту бы запись, да в студии.
В общем, когда-то случайно утянутый "Elisir", а очень, очень радующе вышло по всем параметрам.
Лазила на днях в афишу Мариинки, в изумлении увидела, что Маэстри вотпрямщас поёт там Фальстафа. Я смотрю, Мариинка прям живёт. Маэстри ваще никогда к нам не ездит.
@темы: Доницетти
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (5)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Далее для восстановления советуют натереть что-то внутри дисковода канифолью, но такого вещества у меня точно нет, и я только в книгах из 19 века читала о его существовании

Что-то техника у меня сыплется.
Новый мп3-плеер вроде ничего так, потихоньку запихиваю на него музыку, но экран не особо удобный. Сейчас пытаются из каждого микро-прибора сделать компьютер, в итоге всё глючит и и ненужные функции, которыми завалено. А мне чисто в автобусе послушать.
Кстати, поленилась и музыку, которую собрала в прошлый плеер, отдельно не запасла, в итоге снова все треки, какие хочется, вручную по дискам собираю, конвертирую, что-то и качать приходится, и с ютьюба тянуть. Как наберу, сложу всё отдельно на случай очередной поломки.
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Ещё занятно наблюдать, как с десятилетиями меняются фамилии певцов, перетекают в новые, а фамилии дирижёров остаются те же.
Функциональный состав записей изумляет, конечно.
Откуда у меня три (!) "Марии ди Роган" Доницетти и зачем они?
Четыре - 4! - оратории "Святой Павел", господи, это хорошая вещь, но зачем мне четыре. Ну ладно, знаю, зачем, три из них с Гёрне, что поделать.
Семь "Синих Бород". Бескрайние поля "Тосок", "Дон Карлосов", "Симонов", "Напитков" и прочих хитовых вещей, но одних и тех же 50-70-х годов.
И при этом заметила нехватку некоторых хорошо известных записей с Серени типа "Битвы при Леньяно", а ведь должны быть, но уже нашла.
При этом с прискорбием осознаю, что разнообразия опер мало, и если так смотреть, из даже самых крупных композиторов освоен минимум. С половину опер Верди я знаю, окей. Но из Пуччини - только "Тоску" и "Богему", из Россини, Доницетти и Моцарта штуки 3-4, из Беллини 1... Эх.
С Вагнером получше, сразу вспомню хорошо освоенных Тангейзера, Голландца, Золото Рейна и... кхм... с четверть "Валькирии"? "Мейстеров" смутно отдельными строчками? Пару кусков "Парсифаля"? Прискорбное невежество


Поставила себе задачу на этот год - переслушать по возможности всё, что у меня есть. Ну хотя бы ещё неслушанное, а если будут силы, то и слушанное, для точности.
В планах далее как-то разнообразить диапазон и освоить оставшуюся неизвестную часть творческого наследия. Ну не все 73 оперы Доницетти, но хотя бы первую десятку хитов! В конце концов, я даже "Мадам Баттерфляй" не знаю! А люди писали, старались.
Конечно, я всегда слушаю не оперы, а любимых певцов, с ними накапливаю записи и потом их не слушаю

Кстати, вот думаю, если бы не накопленное в предыдущие годы, то непонятно, где бы я брала всё это сейчас, случись чего. Многое есть на ютьюбе, но надо искать и знать, что существует и что искать. Сайтов с выкладками не нахожу; правда, Интоклассика ещё работает, но выкладки все старые. Хорошо, что у меня всё сохранено, а то сегодня и взять было бы неоткуда.
С другой стороны,
@темы: публикации
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
читать дальшеПомню, когда был ковид, меня даже самые любимые баритоны не забирали, а только самые тяжёлые басы типа Молля и Сотина. Но последнее время мозг у меня устал от новостей, и я стала постепенно возвращать музыку в жизнь обратно. С утра на работе послушаешь минут 20-30 и включаешься.
Попробую писать снова. Прежние записи были уже давно, многое слышится по-другому, а уж что-то из 2010-х годов почитаешь, блин, что я такое писала)
И так занятно, что многое просто забывается. Я вообще не помню "Богему"

Целыми операми слушать не могу, психика устала, вот прям сесть и 2-3 часа уже никак. И следить за сюжетами и персонажами тоже не хочется. Лучше всего получается взять запись, тыкать куда-нибудь и слушать рандомными кусками. Сейчас гораздо лучше получается следить чисто за звуком, переливами голосов, их сочетаниями. Любимых певцов по-прежнему люблю, но некоторые слышатся иначе...
Летом у меня ещё сдох плеер, который всегда носила в сумке с подборками музыки; 16 лет проработал, пережил несчётное количество ударов и падений, был заклеен скотчем и всё равно справлялся. Я купила новый на Озоне: мало того, что он во всём неудобнее, так проработал полгода, и отъехала карта памяти

Мозг выбирает себе на послушать набор музыки, причём довольно непредсказуемо, и на каком-то наборе я живу несколько недель. Сейчас это 2-3 "Элизира", серафиновский "Отелло" 60-го года и финал "Ромео и Джульетты" Берлиоза (роскошное бас-баритоновое соло с оркестром). Вспомнила про психоделическую песню "Des fischers liebesgluck". В прошлую зиму открыла для себя "Stabat mater" Вивальди, и эта вещь теперь навсегда со мной, невероятно хорошо освежает голову, особенно после работы. Одну из прошлых зим 2-3 месяца прожила на "Зимних грёзах" Чайковского (в смысле, симфония № 1).
@темы: публикации
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (11)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Посчитала, ему, получается, было бы 99 лет. Значит, в следующем году будет 100 лет! Отмечать, наверно, будут.

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Елизавета - Карита Маттила
маркиз ди Поза - Томас Хэмпсон
герцогиня Эболи - Мартина Дюпюи
Филипп II - Жозе Ван Дам
гранд-инквизитор - Курт Ридль
монах - Майкл Прюэтт
Дир. Бернард Хайтинк
Ковент-Гарден, 1996, live
Со мной происходит что-то страшное, я начинаю слушать в операх сопран и теноров

читать дальшеЭто весьма душевный звучный насыщенный спектакль (на слух), где почти все певцы редкостно сильны и талантливы. И сразу жизнь, схватка, драма, интерес!
Редкий случай, когда тенор и бас здесь мощны на равных, и тенор не выглядит моральным отстоем.
Ван Дам прекрасен, внушителен, захватывает эмоциями и в нужные моменты эффектно всех прессует. Кайф. Он тогда не ценился как Филипп, и я тоже не сразу распробовала. Но со временем стал нравиться очень. Нет, понятно, мега-басы, но у него и голос красивый, и духовная сила, и он как-то удивительно вписывается в роль. А если посмотреть портреты реального Филиппа, то Ван Дам точнее всех вообще внешне подходит.
Это 5-актная французская версия, поэтому попутно приятный французский язык, хотя в "ДК" он непривычен. И есть красивый плавный ансамбль после убийства маркиза. Хайтинк дирижирует классно, добавляет драмы певцам и создает нужную обстановку. Я сначала думала, это Паппано, и надо же, как он тут разошелся, но это намного более крупный мастер Хайтинк.
Прекрасная дикция у всех. Яркие эмоции. Красивые крепкие играющие голоса. Запоминающиеся и разнообразные голоса, что важно. Ну ладно, Хэмпсон не отличается тембром, но как-то не портит и поддерживает общую линию.
Маттила просто божественна, как соловей. Какой голос, какая сила и верхушки, какой звук и стиль


@темы: Верди
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Император - Уильям Джонс
Красильщик - Зигмунд Нимсгерн
жена Красильщика - Мэрилин Шау
няня - Миньон Данн
посланник духов - Майкл Девлин
юноша - Грегори Кунде
Дир. Марек Яновский
Чикаго, 19.11.1984, live
Штраус - "мой" автор, его музыка всегда радует, придаёт сил и тонизирует. Но если "Саломея" с "Электрой" освоены на ура, то взять и послушать "Женщину" никак не получается. Вроде и музыка вся та же, штраусовская, с диссонансами и бодрым адищем на три акта, все, как мы любим, но эта опера откровенно нудновата. При любых лучших певцах всё равно нудная, не затягивает, не цепляет, герои не становятся интересными. И это при перипетиях сюжета, сказочности в духе "Турандот", дозе мистики, эмоциональном надрыве, моральных исканиях... при переживательном положительном баритоне с большой партией и мега-ролью сопрано для любителей сопран... Но нет. А она ещё и на три часа; вроде покороче "Дон Карлоса", ан все равно.
читать дальшеЛапушка моя Гёрне вот не хочет петь Красильщика; когда его спрашивают про эту роль, он начинает молча кривиться)) Что намекает мне, что я не так уж неправа в своих оценках...
Увы, эта запись сильно ужата, и все звучат примерно одинаковыми. А я ещё и сюжет помню только примерно, и кто где когда - фиг разберёшь. Зато это помогло не вдаваться и зависать в трёх часах, а слушать фоном, оценивая общее впечатление и сохраняя душевное равновесие)
Подцепила я это, конечно, ради душечки Нимсгерна, но его тоже не особо разберёшь, ибо битрейт и ужатие непотребные, и звук, голоса, объём, оттенки - многое искажено и пропало. Это, конечно, очень не лучший вариант для знакомства с оперой, но я таки уже слышала с Ван Дамом.
Нельзя не отметить великолепное дирижирование Яновского (знаю только по имени). Точно понимает стиль музыки, держит ритм, но сохраняет нюансы, много переливчатых моментов, в нужных местах бурно, певцов не глушит, вообще всё норм. Даже вещь немного начинает запоминаться.
Тенор Кунде прославился как ооочень белькантовый профильный тенор, и чудно слушать его среди веристских запилов и воплей. Ну это 1984 год, и потом он и свалит в бельканто. Поёт типичным тенором (там и роль умеренная), но хорошо, прилично. Хотя, возможно, он поет кого-то другого, не уверена, каст у меня без уточнений

АПД: мне нашли каст, таки Кунде поёт какую-небольшую роль юноши где-то, не знаю где, а императора поет незнакомый мне тенор. Ну, без разницы... Действующих лиц тоже переправила, там оказалось не так.
Баритон Нимсгерн хотя бы временами заметен своим резким тембром с тёмными низами и, наверно, блеснул. Эмоционально там запиливал то с сопраной, то с меццей. Но опять же толком не проникнуться, в студийках круче. У него часть сразу в начале, проникновенная ария в конце 1 акта и сцена с меццей в 3-м. Арию спел душевно, его тембр так резко-мрачно-текуче ложится на мелодию.
С дамами совсем трудно: непонятно, кто что поет, звучат все объёмно и сильно, и на эмоциях, но одинаково. Без каста и слежения за либретто (чем я не занималась) все трое на одно лицо. Но поют тоже ярко, хорошо, в зале должно было быть суперски. Там же и игру видно. Народ очень орал и хлопал.
Периодически мини-хоры каких-то девиц, которые сразу звучат валькириями из Вагнера. Вообще да, "Женщина" чем-то смахивает на Вагнера, но не удавшегося. Ещё там есть бас и три брата красильщика, инвалиды

Я, вероятно, не слышу настоящей красоты и значительности. Когда-нибудь через полгода послушаю ещё версию)
Во втором акте размах симфонизма, там много времени чистой музыки без вокала, и ооочень сразу захватывает! Сразу глубины, великолепие, мощь, красота. Может, вообще стоит заслушать фрагменты как симфонию. Ну и у тенора сольный кусок и ближе к концу многочисленные крики разных граждан, кажется, это там тенора превращают в статую. Также появляется неплохой бас, но зачем, не знаю.

@темы: Р. Штраус
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Маттиас Гёрне + Кристоф Эшенбах (ф-но), 13.05.2012, live
Когда-то давно (неужели аж в 2014 году?) я уже слушала этот "ЗП" и писала эмоционально о нем
benita.diary.ru/p199070485_zimnij-put-f-shubept...
Сегодня вечером переслушала для успокоения души. Но теперь мне слушается почему-то совершенно иначе.
Исполнение вовсе не кажется надрывно-горестно-печальным, как в прошлый раз. Даже наоборот, сейчас основное впечатление спокойствия, внутреннего спокойствия певца (да, баритон мужик не нервный), поддерживающего спокойствия музыки, отвлечения от реального мира. Не давящее мягкое покрывало из утешения и музыкальной красоты. Причем неброской, просто существующей в пространстве, и ты как бы под ней.
читать дальшеЕсть сочувствие герою, есть местами отождествление с собой, но без горести. Нет, точно у меня что-то с головой и я стала воспринимать музыку отстранённее

Первые 2-3 песни прошли холодновато и не так мелодично, а потом все разогрелись и втянулись, и пение с пианином пошли всё более душевно. Голос Матти - теплый, обаятельный, увлекающий, но не тянущий нарочно, с дозированными пианами, с уверенными интонациями, с долей решительности и хорошей динамики (чтобы не терялась скорость), с дозой очень легкой зимней прохлады, но мягкий и уютный. Этот пассаж можно сохранить и вставлять автоматом во все посты про Герне

В конце на последних слогах волшебной взлетающей ферматы не было, а спел ровно на общей линии. Типа, не обнадёживайтесь, мечт о будущем в этот раз не будет. Пауза - и народ хлопает все горячее и горячее. Этим отличаются лидер-концерты - несколько секунд после окончания включиться, осознать и захлопать просто невозможно, до того артисты погружают в задумчивый песенный мир. Пара с Эшенбахом у Матти всегда звучит идеально, они создают такое ненавязчивое легкое тепло-романтичное волшебство.
Что говорить, музыку слушаем ради психотерапии. В этот раз мозг сказал, что хочет именно эту запись - и да, влито позитива как от Моцарта. Загадка, как это получается. Лидеры вообще грустные (все, и побольше, побольше давайте впихнем грусти), но послушал "ЗП" и наоборот, делается очень хорошо. И залу, видимо тоже. Наверно, это влияние на подкорку куда-то.
Вообще слушаю последнее время снова и замечаю за собой, что я как-то по-другому стала вообще воспринимать музыкальную ткань и голоса. Меня даже стало тянуть на сопран! А баритоны как-то в стороне! Это до чего же дошло.
Еще вот всё думаю - какой счастливой классной жизнью Гёрне живёт. Нет, он работяжка, но блин, ему и правда хлопают, и хорошо платят, и он кругом в красоте. Почему я так не могу, ну или пока не могу? Эх. Прямо недоступный образец для меня

@темы: песни
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (3)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Эдгар - Джузеппе ди Стефано
лорд Генрих - Тито Гобби
отец Раймонд - Раффаэле Арие
Дир. Туллио Серафин
1957 г.
Классика! Яндекс.музыка завалена "Лючиями" с Каллас.
В целом все довольно просто, хрестоматийно и без претензий. Настолько ожидаемо, знакомо, понятно, что сомневаюсь, имеет ли смысл вообще слушать.
читать дальшеДирижирование мягкое, слегка фоновое, слегка прямолинейное, мелодичное - все в стиле 50-х.
Интереснее всего получились игровые сцены, а арии и дуэты - ну так. Звук суховатый, моно, слегка режет. Страстей в целом мало, арии нудные, большая ария Лючии - медленно и печально, но без внешней эффектности, бурный дуэт с баритоном - че-то как-то не бурный ни разу. Тенор пел и выражался, но смог только в конце напугать баса тем, что закололся (бас прям испугался

Каллас поет Лючию заметной и индивидуальной, при этом как-то очень просто, без усложнений, без лишних эффектов; все понятно и не отвлекает слушателя от эмоциональной линии. Очень много жалобных нежных пиан (удачно звучат), общее настроение грусти, из которой сопрану никто не спасет. При этом и действия прочих героев ни к чему в итоге не приводят (да, планы-то рухнули, ни у кого ничего не получилось, вещь про провал). Это мелкий интересный нюанс.
Вокально Лючия-Каллас это вариант "величие в простоте". Не скажу, что прям божественно, но доносит любую мысль до самого начинающего слушателя. Подчиняется мужчинам, переживает, Лючия не самая текуче-красивая вокально, но живая, убедительная, реалистичная.
Ди Стефано очень хорошо органично звучит в этой роли, характером прям его. Он проще трактовкой чем прочие, и просто типичный тенор-тенор. Но голоса словно по объему сюда не хватает, особенно на низах. Голос звучит менее красиво, чем обычно, но зато и давит на сопрану меньше, чем мог бы) В этой записи он помягче и поскромнее, чем в других.
Тито Гобби слишком сложен интеллектом для этой партии, и в его исполнении слышно, что музыка и персонаж писались левой пяткой, раскрывать героя автор не хотел, и роль проходная. У других баритонов этого не слышно, и радуешься, что еще че-то могут спеть; но для Гобби роль явно ни о чем и объемного звука тут не хватает. Он старается вкладывать игру, интонации, чем-то оживить но материала маловато. Опять же в массовом ансамбле он лучше, бархатно уговаривает тенора, подает реплики Лючии. А вот в дуэте с ней заметна нехватка размаху, а уж в арии в начале вообще персонаж ни о чем. С другой стороны, Гобби вовсе не похож тут на Яго или Скарпию, и хоть Генрих отрицательный герой, но отличается и индивидуален. Не радует образом и вокалом, но подстраивается.
Вообще общая гармония и слаженность певцов и дирижера тут хорошо заметны, все разные, с характерами, но объединены общей задачей и сюжетом.
Хоры не ахти, разнобойные.
Да, бас же еще. Бас как-то не вписывается густотой тембра в партию, звучит ниже, и его низы вылезают избыточно; может, сюда надо кого-то повыше. Поет нормально, протокольно; эмоций не вызвал, но тоже еще одна роль для неплохого исполнителя. Местами чуть лишнего играет, местами, наоборот, слишком царственный для ситуации.
Че-то энтузиазма у меня эта запись не вызывает. С другой стороны, Гобби с целым дуэтом и арией, уже ценность. Есть кусочек видео-постановки (отдельной), так он еще и шикарно смотрится в килте!
Запись для начинающих для общего знакомства с классикой в разделе драматических опер.
На фотках кажется, что в "Лючии" хэппи-энд


@темы: Доницетти
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментировать
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Вишневская была известна силой характера, и в пении это хорошо заметно. Она не сказать, что совсем благозвучна и красива, но уверенность, внутреннее спокойствие и мощный уровень мастерства очень заражают уверенностью и тебя. Поэтому не оторвешься, а слушаешь и набираешься, и на душе тоже становится лучше.
читать дальшеМузыка немного фоном для певицы, но изумительно теплая, мелодичная, всегда мягко-приятная. Хайкин очень напоминает стилем старых итальянцев. Даже есть некая еле заметная разница между мягкой музыкой и уверенной сопрано.
Голос Вишневской в центре заметно резковат, зато волшебно ровный и какие, какие она делает фееричные пиано и долгие, долгие ноты! И она знала, что это прям ее сильное место, и поет так регулярно и почти во всех ариях. Такой нежный пианный звук.
В плане самих вещей неоднозначно. Оказалось, что итальянская опера (местами в русском переводе, местами в оригинале) ей как-то явно не интересна, поэтому поет качественно, но не вживается, и заметна нехватка эмоций. Причем непредсказуемо. Обе Маргариты ("Фауст" и "Мефистофель") весьма хороши, особенно длинная ария из "Фауста", прямо живет и все реалистично, хоть персонаж на певицу совсем не похож, но она нашла там что-то и прожила. Маргарита не бестолковая! Зато "Casta diva" очень красиво, но по смыслу ни о чем, просто вставная ария с пианами. Леонора из "Форцы" и Елизавета из "Тангейзера" - средне. И почти все героини звучат и выглядят одинаково, поются без разницы характеров. Словно Вишневской немного скучно их всех играть и разбирать, они для нее одинаковые и не цепляют ее интереса. Поэтому слушаешь пение, но не историю, а только сам голос и манеру.
Но совсем другое дело, когда начался Чайковский! Оказывается, эта женщина была рождена, чтобы петь русскую оперу. Все героини сразу обрели плоть и образы, все разные, прочувствованные, запоминающиеся. Ее голос расцветает, становится теплее, все наполнено мыслью и эмоциями. Разница заметная. Как лежала ее душа к русской музыке! Так поет, что все эти оперы хочется внимательно изучить после ее исполнения, и это я не люблю русскую оперу. А Вишневская прямо затягивает ею, настолько ей ложится на стиль и голос. И ее собственная личность перестает вылезать, а все персонажи оживают.
Что любопытно, на итальянском она поет с очень чистой дикцией, и все понятно, и на русском наоборот, мало что разберешь. То есть иностранное выходит четче по произношению.
Вообще в голосе Вишневской несомненно есть вот это колдовство, которое заставляет слушать подряд не отрываясь. Попутно напоминает мне тенора дель Монако - похожий большой, резковатый, холодноватый, стеничный голос без некоей гибкости, но уверенно-запоминающийся.

@темы: сборники
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (1)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal




Есть кто живой?

- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (7)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (7)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
"Трубадуров" я слышала тьму, но живьем в театре, как ни странно, впервые. Поэтому смотрела с интересом, попутно оценивая, как ваще со стороны смотрится. До чего же зрелищную вещь Верди написал! Сшибает энтузиазмом и темпами. Народ в зале тоже вроде как оперы не знал, поэтому было забавно и любопытно смотреть, как все реагируют. Ведь неизвестно что дальше-то будет! Смогут ли быть вместе тенор и Леонора? Что будет с цыганкой? Сколько еще граф будет всех доставать?

читать дальшеПро пропавшего брата все быстро забыли, как-то не до него. И так вон сколько событий.
Мама наконец освоила титры над сценой, и они весьма помогли восприятию. Перевод, правда, опять оставляет желать лучшего - сюжет понятен и все по делу, но конкретные фразы часто напутаны; переводчик лепил от балды. "L'amore ed irritato orgoglio" в арии графа (ну уж совсем известный кусок, "любовь и раздраженная гордость") переведены как "жажда любви", и вот всё так.
Постановка условно-минимальная, но не бесит: на заднем фоне высокие прямоугольные конструкции которые в разных сценах поворачиваются и подсвечиваются. Больше особо ничего; не мешает певцам двигаться, и ладно. Напоминает парижского "Трубадура" старого с Аланьей, примерно такие же. К счастью, костюмы довольно средневековые, и их для атмосферы достаточно. Темп музыки и всего спектакля был замечательно быстрым, бодрым и динамичным, что тоже помогало. Очень легко и живенько отсмотрелись 4 акта, прямо не заметишь.
Хор пел очень легко, четко и слаженно, хору однозначно респект.
Играли... ну кто как мог

Сопрана, прекрасная стройная красавица, увы, оказалась столбом в платье, и только еле позировала по указке. К концу немного разошлась, но так себе. К тому же она оказалась на голову выше всех мужчин, поэтому в любовных сценах ей приходилось заметно перегибаться в пояснице, дабы тенор хоть куда-то мог дотянуться

Хуже того, петь она могла, но никаких переживаний и чувств голосом нарисовать не сумела... Оттого весь сюжет ее не коснулся. Но красоты, несчастности и того, что она сопрана, всем было достаточно!
Про Инес я даже писать не хочу, вот же жесть. Это два столба сразу!
Тенору (ура) выдали красивые сапоги и жилет, чтоб казался стройнее, - уже хорошо!

Тенор в усах, которые он упорно не желает сбривать, и с пузиком. Но он, кстати, он душевно с харизмой бегает по сцене, вживается более-менее в роль и оживляет собою. Сцены с ним все смотрели увлеченно. Даже, сцена смерти сопраны, где они с тенором, притянула народ гораздо больше, чем совсем финал, которого, кажется, уже не заметили. Поет вполне, уже слышала Тристаном, и роль он не испортил. Тенор слегка бесит внешностью, но артист действительно хороший.
Да, Азучена в конце не померла, а торжествующе воздела ручки. Мол, ура. Граф шокированно прижимал руки в сердцу, и тоже всё. Тут как-то недоработали с эффектом. Опера для общего сознания кончилась на казни тенора.
Азучена вообще огромная тетка с короткой стрижкой и живо напомнила мне...

Да, ведьму из "Русалочки"

Режиссер сделал все, чтобы персонаж был максимально ярким и броским, но увы, мецца почему-то не вызывает интереса и симпатии, цыганка не харизматична, ее проблемы ужасают только из-за текста (убили, сожгли, etc.). Да и сама она ленилась и лишь бродила по сцене.
Цыгане, кстати, были все в зеленом и скорее такие лесные разбойники. Однотипная группа, а не разнокалиберные цыгане. В конце 2 акта взяли графа в плен и приставили кинжал

Феррандо - мелкий, но очень обаятельный живчик, которого так мало по сюжету. Милейшим образом энергично спел начальную арию - я всю её мысленно подпевала и расплывалась в улыбке. Немного легко и танцевально, но елки)) Неплохой бас, который сначала был не в голосе, но быстро распелся и увлекся. Было очень смешно, что потом стражники испугались крика совы)) Вообще стражники одеты в обноски, все разноплановые, колхоз, а не гвардия. Совсем денег на амуницию в замке нет.
На финальные поклоны Феррандо уже не вышел... небось пораньше свалил))
Граф и его люди все в доспехах и балахонах до пят; дамы в средневековых платьях. Вообще режиссер поставил простенько, но без извратов, и больше ничего не надо; ну, может, деревьев и готики бы еще, ну ладно. Смотреть нормально.
Граф ди Луна, был, естественно, далек от фантазий. Не 1958 же год на дворе! Он резво выскочил после арии сопраны и оказался еще одним мелким невнятным мужичком глубоко за 50... за 60... хм. Больше всего похож на коварного кадровика из сериала "Не родись красивой" - и, судя по фоткам, у них там все трое графов такие...
А уж в сценах со сопраной он очень напомнил мне...


Тем не менее мужик пел неплохо и громко - он, конечно, моложе, чем кажется, голос крепкий, хотя без особой красоты; скорее ближе к басу. Но он постоянно добирал нехватку стати громкостью, скоростью и напором. Как начал орать и страстями кипеть - и так каждый раз. Выходило не благородно-страстно, а скандально)) Режиссер поработал грамотно: вышел противный злодейский пенсионер, который, не сознавая, что его место в собесе, притязал на девицу, потому что у него есть титул и деньги... Вредил и мешал соединицца тенору с сопраной, влез в монастырь со своими метр с кепкой, приставал ко всем... Неуемный мужик! Чего ему дома не сидится!
- Конечно, кто же за такого замуж пойдет! - критически заметила мама...


Я сидела и попутно со слушанием перебирала в памяти графов прошлых эпох. Агрессивно-феодальный Бастьянини, нервно-печальный Каппуччилли, позитивненький Дзанканаро, романтичный Манугуэрра, страстный Серени

Потом выбрался тенор с закадровой серенадой, тоже в сером балахоне.
- Да они похожи! - прозорливо воскликнула мама (шепотом).
И тут тенор как взял и сорвал с себя балахон! Оставшись в темно-красном жилете, что должно было отличать его от прочих. Я немного подождала, вдруг еще чего снимет - уж очень хорошо вышло - но нет))
Всю дорогу я боролась, чтобы не сказать "ваще-то они братья, разлученные в детстве", но эта линия как-то не была и нужна. И без того перипетий хватает. Хм, может, убрать под спойлер?!
В целом спектакль не оставляет потрясающего воспоминания и даже вовсе стирается из памяти, но сходить несомненно можно. Гораздо адекватнее многих, без уродств, и поют нормально. НО вообще поет лучше всех. Музыка мелодичная, хор молодец. Очень порадовало что режиссер не придумывал лишнего а огранил те способности и облик, какие есть у артистов, и построил реальные образы у каждого.
Обоснования сюжету и действиям в игре и вокальных красках у певцов мало - это да. Но титры это компенсируют (для народа хотя бы).
Ну, я просто оставлю это здесь)

@темы: Верди
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal
Во-первых, оперы практически полностью повторяют Большой театр, местами даже датами. Тот же "Дон Карлос" тогда же, "Эсмеральда" и прочее. Даже странно. Это чтобы питерцы не завидовали?
Во-вторых, в июне туда плотно приезжает петь Фурланетто, мимими! Сразу 3 (!) спектакля - Филипп II, Фиеско и Дон Кихот. Все его прекрасные роли. К моему изумлению, "Симон" будет с Доминго живьем


Также 1 июля у Фурланетто будет мега-огромный концерт в филармонии


У нас в БТ тоже в июне возобновление "Дон Карлоса", и я прям думаю, постановка была классическая. Но дороговато.
@темы: публикации
- U-mail
- Дневник
- Профиль
- Комментарии (4)
-
Поделиться
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- LiveJournal